29 сентября 2019 года в библиотеке г.Кирс Верхнекамского района прошёл Всероссийский исторический квест «Глубина». Трекерами на станциях выступили волонтёры отряда «Союз Добрых Сердец» ДДТ «Созвездие» и молодёжная команда «Поколение» библиотеки г.Кирс . 3 команды (15 ребят) отправились каждая по своему маршруту, погружаясь в тайны океана, подробности спасательных операций на глубине, факты из жизни акванавтов. За время прохождения пути экипажи путём выполнения различных заданий зарабатывали кислород (баллы). Одна из самых захватывающих станций стала «Открытие подземных шлюзов», где необходимо было с завязаными глазами пройти лабиринт по подсказкам остальных членов команды. Самая тихая станция была «Подъём Курска», где даже очень шумные ребята успокаивались, так как заданием было - молча при помощи записок собрать по полному комплекту акванавта. Пораскинуть мозгами и включить логику требовала станция «Секретный трансатлантический переход», где из обрывков информации нужно было точно установить время и место отправления подлодок, кто капитан, что за снаряд на борту. А историю спасения 20 человек со дна Ереванского озера и жизненное кредо многократного рекордсмена мира Шаварша Карапетяна «Жить нужно любя: семью, женщину и Родину» ребята точно запомнили.
Как известно на глубине акванавты и дайверы общаются при помощи жестов, которые необходимо и точно передать, и правильно понять. Именно этим занимались ребята на станциях « Фёдор Конюхов» и «Спасательное судно Игорь Белоусов». В конце квеста все игроки смотрели видеообращение Героя Советского Союза, капитана 1-го ранга запаса Александра Ватагина, который говорил о том, что на глубине очень важно сплочение команды. Все были согласны с этим, так как именно сплочённость помогла экипажам удачно пройти квест.
|
21 сентября в читальном зале библиотеки г.Кирс в рамках проекта Книга памяти «Живые истории: дети войны» волонтёры отряда "Союз Добрых Сердец" ДДТ «Созвездие» и молодёжной команды "Поколение" библиотеки г.Кирс за чашечкой чая провели время в компании детей войны. Были и смех, и слёзы, и песни под гармошку, и, конечно же, жизненные истории, которые обязательно попадут на страницы Книги памяти "Живые истории: дети войны". А рассказать им есть что: как уже в 8 лет умели делать всю домашнюю работу; как постоянно думалось о еде; как босиком по проталинам бегали в школу: не было обуви, а учиться хотелось; как делали куклы из соломы и многое многое другое. Не смотря на то, что общались два совершенно разных поколения, скучно точно не было.
В конце одна девочка вдруг сказала, что только сейчас осознала, как же она мало общается со своей бабушкой, остальные закивали и озвучили мысль: надо чаще встречаться со своими родственниками серебряного возраста.
| |