Понедельник, 16.07.2018, 23:10

Мы приветствуем Вас на официальном сайте

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Категории раздела
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 2 » Краеведческий привал
11:59
Краеведческий привал

   В начале июня в Верхнекамском районе на базе Лойнской школы для подростков пятых-восьмых классов состоялась профильная смена «Краеведческий привал». Дети с Кирса, Светлополянска, Рудничного, Лойно и Созимского в течение пяти дней изучали историю родного края. За всё время работы лагеря ребята успели погулять по окрестностям села Лойно и познакомиться с его знаменитыми местами, побывали в Каю. Часть путешествия, вокруг Кая участники прошли пешком с рюкзаками за плечами.

   С первых дней в детском коллективе наблюдалась сплочённость. За что бы ребята не брались, всё получалось дружно и слаженно. Благодаря учителю истории Рудничной школы Галине Анатольевне Халдеевой краеведы смогут создать в школе музейную экспозицию. Оказывается, это не так просто: собрал экспонаты, расставил их – смотрите, любуйтесь! Нет. Для этого необходимо владеть умением правильно описывать образцы, памятники природы, истории и культуры. Во время пребывания в лагере подростки научились технике вязания узлов с Ольгой Николаевной Юшковой, учителем Лоинской школы, после чего провели между собой мини-соревнование. Лучше всех с ним справилась ученица Лойнской школы Татьяна Юшкова. Также научились наводить переправу по бревну и преодолевать этапы туристской полосы препятствий.

   Поскольку изучение родного края требует навыка ориентирования на местности, ребята составляли маршрут по заданной легенде с помощью топографической карты.

Запоминающимися были дни в Каю. Все участники профильной смены были поражены новым, современным интерьером музея имени Дзержинского, в котором у ребят состоялась экскурсия. Тут же ребятам рассказали об истории Кая: о быте и людях, некогда живших в этих местах. Запомнились народные игры, в которые играли наши предки. Игра «Ремень» настолько увлекла подростков, что невозможно было остановить разыгравшихся. В стенах музея, также, был проведён мастер-класс «Вятские промыслы» по плетению из лозы. Каждый, кто принял в нём участие, привёз домой сувенир в виде подставки под горячее.

   Запоминающимся было знакомство с памятником архитектуры и истории 13 века «Марьиным кокошником». Это прекрасный высокий холм над рекой Камой. Он серповидной формы с острым выступом по середине, напоминает по форме русский кокошник. 

   Вечерами краеведы кипятили на костре чай, жарили хлеб на огне, пели песни под гитару, что способствовало ещё большему сплочению коллектива. Никто не хотел уезжать домой.

   Надеемся, что «Краеведческий привал» смог вызвать интерес к истории родного края, его обычаям, культурному наследию.

По материалам газеты "Прикамская новь"

Категория: Новости | Просмотров: 4 | Добавил: ПрЫнЦеСсА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: